20
Jan 2024
0
Dibekali Kemampuan Pedagogik, Mahasiswa PGMI IAI Al Muhammad Cepu Laksanakan Praktek Mengajar

Sabtu, 20 Januari 2024, Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAI Al Muhammad Cepu melaksanakan penyerahan mahasiswa peserta Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Madrasah Ibtidaiyah Al Amin Desa Mulyorejo Kec. Cepu Kab. Blora.

Menurut Ketua Prodi PGMI, Karjo, M.MPd., PPL Prodi PGMI IAI Al Muhammad Cepu merupakan salah satu kegiatan intrakurikuler yang dilaksanakan oleh mahasiswa yang meliputi praktik pembelajaran di kelas dan praktik persekolahan. Sebelum melaksanakan PPL, mahasiswa terlebih dahulu harus lulus pembelajaran Microteaching.

Sebelumnya, sebanyak 25 mahasiswa mengikuti pembekalan secara daring/online melalui aplikasi Zoom Meeting. Pada kegiatan tersebut disampaikan materi mengenai Kemampuan Dasar Mengajar oleh Sekretaris Prodi PGMI IAI Al Muhammad Cepu, Rohim Habibi, M. Pd. Dalam paparannya menyampaikan, seorang guru harus memiliki 4 kompetensi berupa kompetensi pedagogik, professional, kepribadian, dan sosial. Selain itu disampaikan juga teknis pelaksanaan PPL dan penyusunan laporan mahasiswa.

PPL Prodi PGMI tahun 2024 dilaksanakan selama satu bulan di 5 Kabupaten yang berbeda, yaitu: Kabupaten Grobogan (MI Tarbiyatul Athfal, Kec. Brati, MI Azzahra Firdaus, MI Riyadlotul Mubtadin, Kec. Pulokulon, dan MI Miftahul Salam Kec. Toroh ), Kabupaten Blora (MI Islamiyah Ma’arif Pulo Kec. Kedungtuban, MI Al Amin Desa Mulyorejo, MI Robithotul Ulum Cabean Kec. Cepu), Kabupaten Bojonegoro (MI Nurul Huda Tulungrejo Kec. Trucuk dan MI Roudlotun Nashirin, Kec. Malo), Kabupaten Rembang (MI Annuroniyah, Kec. Sulang) dan Kebupaten Gresik (MI NU Miftahul Huda, Kepuhteluk Kec. Tambak Gresik, Jawa Timur).